Кеды, майка и отчаянье
Дневник тренировок офисного планктона
Фото пользователя klsa12 на Freeimages.com
Я записался на "марафон". Это серия ежедневных тренировок по видео в телефоне. Хотя кому как. Для атлетов это серия тренировок. Для лентяев это серия оправданий. А для меня это серия переговоров с собой, отчаяния, всех стадий принятия, удивления и маленьких побед.

После каждой тренировки нужно заполнять страницу дневника. Этим я тут и займусь. Пусть знают все какой я спортсмен. А если честно, пусть у меня не будет обратного пути. Только вперед - пройти весь марафон.
День 1. Функциональная тренировка. Пол часа - полет нормальный. Правда, все млекопитающие, в составе жены, дочки и кошек, смотрят на происходящее с интересом и недоумением. Вероятно, ждут либо объяснений, либо инфаркта. Я же полон оптимизма и нацелен пробежать, ну или пройти марафон, не расплескав по дороге миролюбие.
День 2. Тренировка "Пилатес". Я, конечно, все понимаю: дыхание, осознание, пространство... Но без штанги как будто голый! К середине тренировки ломка по гантелям ослабла, руки уже не ищут чего-бы схватить потяжелее, но глаза все еще беспокойно бегают. Успокаиваю себя "За то я дышу правильно".
Конец тренировки наступил как-то внезапно, оставив меня с ощущением незавершенного дела и непонимания. Как когда ты неделю готовишь девушке незабываемое свидание, а она в конце вечера говорит "Давай останемся друзьями". И пока ты приходишь в себя, ее такси отъезжает.
Остается только лечить шок оправданиями типа "Просто мы разные", протирая от слез рифленую рукоятку гантели.
День 3. Тренировка "Зарядка". Радостная девочка скачет и щебечет: "Молодцы, а теперь коснитесь ладонями ступней. Молодцы!". Я смог коснуться только коленей и записал ее комплимент на свой счет. Авансом. Ей виднее в какого Атланта я превращусь под ее руководством за 20 минут в день. Предыдущие 30 лет не в счет. Пока я делаю планку, котик делает пузиком вверх. Моральная поддержка. Пока я пытаюсь согнуться и не потрескаться, котик вылизывает ... ну, скажем, живот. Зарядка закончилась минут за 15. Даже запыхаться не успел. Да что там, я даже майку выбирал дольше. Но решил отложить ворчание на понедельник, переименовать эту тренировку с зарядки на разминку и догнаться турником.
День 4. Тренировка "Тонус". Никак не привыкну что тренировки могут быть короткими. Скомпенсировал трехкратным повторением, но все равно ощущения не те. Я старомодный, привык что тренировка - это событие, задающее тон всему вечеру. Теплая ламповая тренировка длится минимум полчаса. Плюс перед ней сборы, дорога в спортклуб. После - дорога обратно, полная осознания совершенного подвига, когда идешь вразвалочку не потому что хочешь своим видом распугать хулиганов, а потому что по-другому идти сил нет. А эти ваши молодежные трехминутные тренировки не отходя от стола в сравнении с моими получасовыми меркнут как супружеский долг "по быстренькому" без прелюдии и последующих обнимашек в сравнении со свиданием, которое готовил весь день. Галочку поставить можно, но без удовольствия. Без осознания что эта галочка - заслуженная.
Все еще день 4. Таки решил что трехминутного "Тонуса" мне мало, даже если его повторить трижды и отполировал все это привычной треней. Открыл окно настежь. Чтобы котики не сбежали, запер их в другой комнате. Дочка сама заперлась, видя к чему идет дело. Жена сбежала под предлогом, что ей надо в магазин. В гордом одиночестве ковал в себе Геракла. Усердно, но безрезультатно. Геракл пока не прорисовывается. Пока на экране знаменитый атлет отдыхал после очередного подхода, я продолжал жечь калории, обещая себе и кубики и шарики. Тренировка уже закончилась, а кубики еще не подошли. Майка все еще в районе груди болтается как балахон, а в районе талии изящно обтягивает "обводы" пищеварительной машины. Понимаю, не все сразу. Попробую завтра трижды в день качаться. Начинаю новую жизнь, не дожидаясь понедельника.
День 5. В обед потешил себя функциональной тренировкой. Смотрю как крепкий парень выполняет "сели-встали" целых 40 секунд и что-то мне подсказывает что не этими "сели-встали" он набрал форму. Но прилежно выполняю все указания экранного качка.
Удивительное дело - каждый тренер показывает по-разному одно и то же упражнение. Это связано с объектом тренировки? Лысые приседают из позиции "ноги вместе", а волосатые - из позиции "ноги врозь"? Или это как в искусстве, по принципу "Я - художник, я так вижу"? В моей примитивной логике есть только один кратчайший путь от точки А к точке Б. Если нужно максимально быстро накачать ягодицепс, то нужно приседать строго определенным образом. А если цель не накачаться, а потратить время, то путей сколько угодно.
Тренер показал крайне интересный способ утомить поясницу упражнением, которое, как мне неопытному показалось, предназначено для пресса. И снова тренировка закончилась, а я недоустал. По моим прикидкам, чтобы такими тренировками скомпенсировать мой типовой завтрак, мне нужно повторить тренировку трижды. Но еще не вечер. В планах еще 2 трени за день. Вырасту большим и сильным.
Все еще день 5. Тренировка "Тонус". Девочка на экране машет руками и улыбается. И требует чтобы я повторял оба этих действия. Домашние уже привыкли что я делаю странное и уже почти не обращают внимания, но когда я "энергично улыбаюсь", они косятся. Я махал очень старательно, но так и не взлетел. Самое сложное в тренировке было улыбаться. Не натренированы у меня мышцы лица. И чувствую себя странно.
Недавно сходил на групповую зарядку в спортклуб и удивился, когда я оказался в окружении пятнадцати бабушек. Когда тренировка началась, я решил не хвастаться своими способностями, но уже через пол часа я уже выдохся, а бабушки все еще махали конечностями. В конце тренировки бабушки пожалели меня и притворились уставшими. Под впечатлением я решил позаниматься с ними регулярно. После таких бабушек, эта улыбчивая девочка на экране не может вызвать у меня отдышки. Бабушки - наше всё. А над улыбкой буду работать.
Снова день 5. Третья тренировка за день. Зарядка. Если бы у меня был здравый смысл, я бы начал день с зарядки, а не закончил ею. Наверное, девочка-тренер сделана из чего-то особенного. Она может сесть почти на шпагат и согнуться, положив голову на ноги. Я же могу только сесть и кряхтеть. Я еще могу так же как она сворачивать коврик в рулон!
День 6. Снова зарядка перед сном. Пришлось сражаться за нее с домашними, холодильником и киношкой. Победили все. И поел и посмотрел киношку и разогнал всех и покачался. Точнее, зарядился.
День 7. Зарядка. Как часто бывает так, что берешь что-то сделанное профессионалами, вносишь коррективы и остаешься доволен результатами? Берешь айфон, отвертку и через час у тебя в руках супер-пупер айфон. Или берешь чужую песню, меняешь в ней пару слов, десяток нот, исполняешь ее по-своему собираешь стадионы. Со мной такое случается примерно никогда. Но с тренировками этот прием работает. Взял тренировку, собранную профессионалами, дополнил ее своими упражнениями, повторил несколько раз, добавил растяжку и оказался доволен! Лучше чем просто своя тренировка или чем просто чужая программа. Каждый раз что-то новое от тренеров и что-то свое, что гарантировано хорошо заходит.
День 8. Функциональная тренировка. Мне кажется или тренировки стали сложнее? После некоторых упражнений хочется отдохнуть, чего раньше не случалось. Если марафон будет с каждой неделей становиться все сложнее - будет отлично. Интересно, на какой неделе я перестану "тянуть"? И будут-ли карательные меры для тунеядцев? Пропустил тренировку - две штрафных. Недоделал упражнение до конца - 10 кругов вокруг офиса трусцой. Прикинулся больным - родителей к директору. Пользовался шпаргалками - весь отдел бежит кросс вместе с тобой в выходные, доходчиво объясняя подручными средствами что они думают о твоем поступке.
Заметил, коллектив меня стимулирует. Недавно посещал групповые тренировки с бабушками. Да, да, с ба-буш-ка-ми! Это были одни из самых сложных тренировок. Стыдно же приседать меньше бабушек. Даже если не рассчитал и взял слишком тяжелые гантели, все равно приходится приседать, притворяясь что ноги все еще слушаются и что мышцы не горят как ужаленные. Недавно посетил силовую треню с ровесниками. Там тоже качался вместе со всеми даже когда вымотался в край. Все отжимаются, а я что самый слабый? Так я понял что групповые тренировки меня прокачивают сильнее. Особенно, рядом с девушками. Расправил обессиленные плечи, сделал сложное лицо, будто понимаю что делаю, и взял железо тяжелее чем у тренера. Ведь перекошенное красное лицо, пересеченное пульсирующими сосудами, украшает мужчину. Весь красный доделал последнее упражнение, поймал на себе взгляд и понял что не зря продержался до конца. Не знаю что было во взгляде: уважение или сочувствие. Главное продержался.
Рассказал кому-то про этот метод. Оказывается, я не "новатор". Этот способ применяют в детсаду: "Все кушают, и я кушаю". Я конечно, не детсадовец, но хочется тренироваться не в одиночестве.
День 9. Зарядка. Прошла всего неделя, а я уже сумел заставить себя начать утро с зарядки, а не с завтрака. Правда, на этом интеллектуальная энергия закончилась - не смог сделать завтрак, забыл пропуск с паспортом и пол дня голодал. Зарядка прошла в гордом одиночестве - даже котики в такую рань не встали. Поэтому же заряжался тоже на кухне. Размеры кухни как бы намекают на низкоасплитудную или статичную тренировку. Из всех видов спорта кухня больше всего располагает к шахматам. Надо что-то менять. Есть идеи?
День 10 я пропустил. Бог легинсов меня покарает. Оправдание у меня есть, но оно никому не нужно. Чтобы загладить вину обещаю завтра сдать тройную норму.
День 11. Пилатес.
Ночь. Кухня. Полумрак. Тусклый свет декоративной лампы едва освещает стол. В тени стола на полу почти неподвижно лежит существо и шипит. Возможно, оно обладает зачатками интеллекта - смотрит в экран и подражает увиденному. Перевернулось брюхом вниз, рисует в воздухе круги задней лапой. Может, оно пытается что-то сказать? Или оно так обозначает агрессию, охраняя свою территорию? А, нет - оно снова "обезьянничает" за человеком на экране. Интересно, если его тут оставить, то оно разовьется во что-то другое? Вдруг это - личинка, которая станет бабочкой и упорхнёт в форточку? Или если это тут оставить, то придётся покупать ему лоток и ошейник?
День 12. Зарядка.
Снова зарядка ночью. Опытные атлеты не советуют заниматься спортом ночью — довольно травматично. Случаются травмы лица и прочие побои. Ушел на кухню чтобы не будить домашних и домовых. Трудно не шуметь, выполняя бег на месте. Как можно махать руками, когда над тобой весит люстра?
Как себя заставить заменить утренний борщ на зарядку? Я едва "приучил" себя к утренним прогулкам, как снова нужно вырабатывать силу воли и прочее насилие над собой.
День 13. Тренировка "Тонус".
Третья тренировка за день. Точнее за ночь. Сеанс самобичевания за недавний прогул подходит к концу. Кормлю себя обещаниями что наконец-то мой ежедневный "пробег" будет больше чем пробег моей компьютерной мышки. Мысль пойти взвеситься не внушает оптимизма. Мой вес статичен. Его не смогли поколебать ежедневные прогулки, штанга, диета, женитьба, котлеты, дети, отпуск "всевключено", походы. Мой вес непоколебим. Инвестиции в мой вес - самый надежные. Вот и сегодня после третьей тренировки я заранее знаю что скажут мне весы. Я знаю людей, которые ведут с весами диалог, торгуются с ними, упрашивают, матерятся на них.
- Ну хоть пару грамм... Да не в ту сторону!
- Да не может такого быть! &@%@#!!!
- Пожалуйста, пожалуйста, пожа-а-а-луйста, я просто должна-а-а влезть в эти джинсы!
Я же после полумарафона схожу с весов, выдыхая: "Я знал".
Я просто воспользуюсь ситуацией и заполирую тренировку мороженным. Завидуйте. Вес не изменится.
День 14. Зарядка.
Снова зарядка вечером. И снова это слишком просто! Хоть дворником нанимайся чтобы утречком получать свою порцию нагрузки. Он не может отмазаться от порции физнагрузки "Я что-то не в настроении сегодня". Когда жил в частном доме, зимой приходилось основательно трудиться по утрам, расчищая дорожки от снега. Тогда и в мыслях не было фраз типа "Наше величество изволят поспать подольше". Скучаю по этому снежному ритуалу. Сейчас же приходится принуждать себя к зарядке. Пока на регулярной основе осилил только прогулку. Как подружить себя с зарядкой, когда нет надо мною Карабаса-Барабаса с плетью? Как приучить себя "лотку", в смысле, к зарядке, не заставляя себя?
Есть идея - начинать с малого. Попробую каждое утро делать несколько простых и привычных упражнений. Может аппетит придет во время еды и я сделаю полноценную тренировку.
День 15. Тренировка "Тонус".
Такие несложные упражнения я делаю почти каждый день в офисе. Если видите как в опенспейсе человек делает странное — вы знаете кто это. Раньше я пытался делать разминку по таймеру. Не получалось. Быстро привык "душить" таймеры и продолжать работать.
День 16. Функциональная тренировка.
Наконец-то я по-настоящему устал. Это моя третья тренировка за вечер. Предыдущие две были ни о чем. Или это как в анекдоте: выпил бутылку коньяка, закусил печенькой, ею-то и отравился. В любом случае, только сейчас я могу сказать себе "Зачет".
Хотя я ленивый, все же дела я оцениваю не по трудозатратам, а по результатам. В офисе упоролся - не значит сделал много дел. Я автоматизирую, сокращаю алгоритмы... Дома устал, выполняя уборку, не значит что хорошо убрал. Можно же навести порядок чужими руками. Иначе зачем нужны дети ). А с тренировками ситуация обратная. Если не устал, значит не натренировался. И тут нет короткого пути. Нельзя автоматизировать, придумать простой способ или спихнуть на кого-нибудь треню. Но можно сделать путь приятнее, чтобы не хотелось "срезать углы".
Предлагаю делиться "рецептами" облегчения пути. Как ввести привычку тренироваться. Как найти мотивацию. Как повысить эффективность тренировок. Как внедрить фитнес в повседневность. В прошлых записях я поделился несколькими способами. И не намерен останавливаться.
Сегодняшний способ или уловка: публичные обещания. Публично пообещать качаться каждый день - способ поддерживать регулярность.
А вы мне что посоветуете?
День 17. Зарядка.
Сам не верю. Я таки сделал зарядку утром, а не как обычно в полночь. И не пришлось себя уламывать, угрожать, обещать, и проходить все стадии принятия неизбежного, ну вы знаете: отрицание, гнев, торг, смирение. Я просто встал и сделал. Закончив, стою на коврике и веду внутренний диалог:
Внутренний оптимист: "А это было не сложно! Оказывается и так можно"
Пессимист: "Нужно! Давно нужно было!"
Оптимист: "Так это что, я - крут?"
Пессимист: "Герой, вот тебе медаль за почищенные зубы!"
Оптимист: "Мог бы и порадоваться."
Пессимист: "Мог бы сто лет назад начать."
Оптимист: "Но лучше поздно чем никогда!"
Пессимист: "Лучше вовремя, тряпка."
Не знаю чем бы закончился спор, но тут живот заурчал так, что спорщики испарились и я пошел есть. Под впечатлением "эпохального достижения" побаловал себя пельменями. А эти двое больше не появлялись. Жду их в воскресенье утром, когда нужно будет встать пораньше для зарядки перед учебой.
Я не нумеролог, просто совпало. Буквально с двух фраз поругался с женой. Заниматься не дома, а в качалке - неплохая идея.
День 18. Зарядка.
Тренер просил указать что было на завтрак после зарядки.
На завтрак была двойная порция самоуважения с горкой за двойную норму на пресс без перерыва. Горд аж распирает. Только пока не придумал как об этом донести жене так, чтобы не выглядеть посмешищем со своими достижениями вселенского масштаба.
Наверное для нее придется совершить подвиг побольше и убрать наконец-то носки. Или подождать и приурочить этот подвиг к годовщине, продемонстрировав тем самым личностный рост? Кстати, пока не решил что это - мудрость или хитрость.
П.С. Вскоре выяснилось что это. Но мне стыдно произнести это слово. Поражаюсь широте словарного запаса жены.
Банальные истины — сборник мудроты по тренировкам. Простесировал на себе.